今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页» 机关党建» 支部生活
机关干部作风问题案例分析
时间:2018-07-12    来源:

2018年7月11日上午,房山区党校办公室党支部以支部扩大会议形式,开展“抓带促、在行动——我身边遇到的那些事儿”主题党日活动,本次陈曦同志跟大家分享的学习内容是关于“机关干部作风问题”的两个典型案例进行分析,会上大家互相学习,同时起到敲响警钟的作用。

    陈曦同志分享的两个案例是,“机关玩风盛行,如何区分学与玩”和“没有边缘的岗位,只有边缘的态度”,第一个案例告诉我们应该学会“淡定”,思想上要抵制娱乐的诱惑。结合党校办公条件实际情况,每个人基本都配备了电脑,在丰富的娱乐项目面前,我们要坚定自己的思想和信念,明确自己的职责,把“党校姓党”的理念放到第一位,严格界定工作和娱乐时间关系,在上班期间面对丰富多彩的娱乐信息要学会“淡定”,树立良好工作作风,维护党和政府的形象。第二个案例告诉我们,在工作中,没必要过多在意“边缘化”的问题。人心还是公道的:才干和功劳不会被埋没。能不能成为大家向之学习的主角,要用能力和业绩说话。人们不会把信任和尊重无缘无故送给谁。任何人有权利得到应得的,但不能靠抱怨获取;要想实现自身价值,工作中得到大家的认可,首先要拿出硬本领、真业绩。从这些意义上说,没有边缘的岗位,只有边缘的态度,没有闲置的岗位,只有闲置的状态。

    这次案例的教育意义很深刻,通过大家交流发言、座谈,思想认识上有很了提升,有的同志通过自己业余时间学习,向我们介绍“知行合一”的理论,这是中国古代哲学中认识论和实践论的命题,主要是关于道德修养、道德实践方面的。只有把"知"和"行"统一起来,才能称得上"善"。告诉我们明知是错误的,不要存在侥幸心理去尝试,增强自律意识。

      办公室主任张文玲同志最后讲到,陈曦分享给我们的两个案例针对性很强,也紧扣党日活动主题,所指现象在工作和生活中或多或少都存在。机关作风整顿开展以来,工作作风有明显改观,这虽是成绩,但不值得骄傲,我们今后工作中要禁得住诱惑,同时禁得起时间的考验,严格要求自己,争做标杆。 “主角”和“边缘化”是个辩证的问题。有些工作即便很重要,但做这项工作的人不认真,不努力,也成为不了“主角”;如果不管做什么样的工作只要踏实、认真、努力、成绩突出,是任何人都能看得到的,,同样会成为大家向之学习的“主角”。希望我们摆正自己的心态,踏踏实实工作,在自己工作岗位上勤勤恳恳,为党校建设做一份贡献,共创一份辉煌!

联系我们:010-80356903 版权所有:中共北京市房山区委党校