今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页» 干部培训» 培训动态
学习新时代背篓精神 以十九大精神开启新征程
时间:2017-11-07    来源:

——青干班全体学员赴黄山店村进行现场教学活动

11月6日,房山区中青年干部学习贯彻党的十九大精神专题培训班全体学员到《红色背篓》先进事迹所在地周口店镇黄山店村进行现场教学,观摩学习 “红色背篓”精神在新时代的传承与发扬。

 “背篓精神”的原型是原黄山店供销店门店经理王砚香为解决山区7个村、2800多人购物难和卖货难的问题,带领全店6名职工,用背篓为农民送货,经常身背30多公斤的篓子翻山越岭、送货上山,同时把农民的农副产品背下山,使许多农民能够在自己的家门口买到日用品和农副产品,被群众亲切地称为“背篓商店”。事迹还拍摄成电影故事片《红色背篓》,象征着不怕苦、不怕累、全心全意为人民群众服务的“背篓精神”在全国广泛传播。

60年过去了,背篓已不复存在,但黄山店村党支部 “背篓精神”传承发扬到了新时代,探索出一条新形势下农村基层党组织引领发展的新路子。

学员们首先参观了转型生态旅游产业成功范例-坡峰岭景区。在“集养老、休闲、度假为一体的生态产业新村”建设的发展思路带领下,“最美乡村”“红叶节”已享誉京城,完美诠释了“绿水青山就是金山银山”的理念。

随后,学员们参观了“桃叶谷”精品民宿。这里是村支部借力“互联网+”,采用“ 村企合作”模式,利用搬迁后闲置农宅院落与远方网合作开发建设的。新思路、新模式不仅带来产业发展二次繁荣,更使绿色可持续的发展道路越走越宽。

最后,学员们参观了黄山店村7.21灾后重建的安置房新村。黄山店村党支部高文志同志现场为大家进行了讲述几年来,村支部班子及全村党员如何带头开展“7·21”特大自然灾害抢险和灾后重建;如何带头迁坟建设安置新房;如何带头修步道、石阶建设坡峰岭景区。如今,全村都搬进了背靠山、面朝阳、河水环绕的新民居,还为配合搬迁的村民每人配发一份产业股,让村民享受集体分成。这一切的改变,村民看在眼里,乐在心里。

整个主题党日活动,学员们亲眼见证了“红色背篓”精神在新时代依然熠熠生辉。每个人都内心澎湃,立志要学习背篓精神,坚持一颗诚挚的党心,为党奉献一切的决心,真抓实干、勇于担当,敢于负责、善于突破,把党的十九大精神作为党组织各项工作新的起点,在本职岗位上“撸起袖子加油干”,为开启房山建设新局面做出新的更大贡献。

联系我们:010-80356903 版权所有:中共北京市房山区委党校