今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页» 预算决算
中共北京市房山区委党校2017年部门预算情况说明
时间:2017-01-13    来源:

    


二○一七年一月九日

    部门负责人: 张海鹏               填报人:高丽娟


       一、部门情况
     (一)部门机构设置、职责
       中共北京市房山区委党校是参照公务员法管理的全额拨款事业单位,内设四处二室一中心(办公室、培训处、教务处、信息化管理处、财务处、、教研室、会议中心)。
部门主要职责:培养全区党员领导干部和理论干部,促进党政建设、学科学历教育。是区委培训轮训党员干部的主渠道,是干部加强党性锻炼的熔炉,是培训公务员、培养公共管理人员和政策研究人员、开展社会科学研究和决策咨询的机构。我校会议中心是房山区会议定点单位,主要负责承办全区性大规模会议、培训等活动。
      (二)人员构成情况
        中共北京市房山区委党校行政编制0人,实际0人;事业编制63人,实际59人;聘用人员0人。
离退休人员32人,其中:离休0人,退休32人。
      (三)本预算年度的主要工作任务
        第一、坚持党校姓党,切实加强党委自身建设
        党校姓党是党校工作的根本原则。坚持正确政治方向是党校姓党最重要的标志,是党校办学第一位的要求。校党委要深入贯彻落实中共中央《关于加强和改进新形势下党校的工作意见》,把中央、市委党校工作会议精神融入到校党委自身建设之中。
        一是要坚定正确的政治方向,要深入贯彻马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观,深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕“四个全面”战略布局、落实五大发展理念,结合理论中心组学习平台,用科学理论武装头脑指导实践。
         二是要严守党的政治纪律和政治规矩,坚持以党的旗帜为旗帜、以党的意志为意志、以党的使命为使命,切实增强看齐意识,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。
         三是贯彻实事求是的思想路线。实事求是是马克思主义的精髓和灵魂,是我们党的思想路线的核心内容,也是党的优良传统和作风。校党委要坚持解放思想、实事求是、与时俱进,一切从实际出发,谋划和推进党校工作。
        第二、加强党风廉政建设,不断强化党的领导
        一是校党委要不断强化党的领导,切实加强自身党风廉政建设主体责任意识,坚定履行好监督责任。   二是要切实抓好党风廉政建设,不断提升全体党员干部、教职工的遵纪守法意识和廉洁自律意识。三是积极营造依法依规办事、廉洁履职氛围,为“一校两院三中心”职能作用的发挥,和“五个一”工作要求的实现提供保障。
        第三、坚持质量立校的基本原则,做好党校“一校两院三中心”工作
        办学质量是党校安身立命之本。校领导班子要把质量立校作为我校工作的重要遵循,要进一步优化思路,调整工作理念,积极探索“一校两院三中心”工作新格局(一校两院:区委党校、区行政学院、区社会主义学院,三中心:党建研究中心、人才培训中心、决策咨询服务中心)。要坚持首善之区的办学标准,不断总结实践经验、不断开拓改革创新,积极探索和运用党校教育规律、干部成长规律,努力提高教学、科研、决策咨询质量和管理服务水平。
        一是不断推进党建研究中心快速发展。要以区党建研究会为依托,进一步发挥区党建理论研究专委会牵头单位的职能作用,认真组织落实党建理论课题立项、审核、结项以及项目资金拨付等工作;做好《房山区党建研究》会刊的校对、邮寄等工作;深入开展有关我区全面从严治党、党风廉政、党组织党员先进事迹、先进经验总结等方面的调查研究以及党史、党建理论的研究工作,为推进我区党建工作提供决策参考。
        二是坚持高标准办学,提升教育培训质量。要不断完善现有的教学布局,创新学员管理,重视运用网络信息技术,整合优质培训资源,重点探索党的理论教育和党校教育具体课程内容,确保两大主课在教学安排中不低于总课时的70%。
         三是着力打造决策咨询服务中心。要以学习、贯彻和落实区第八次党代会和区“两会”会议精神为引领,围绕京津冀协同规划纲要的落实、“一区一城”功能定位和打造“京保石发展轴桥头堡”的奋斗目标等区委、区政府中心工作开展调查研究,发挥决策咨询参谋助手作用,为区委、区政府的决策咨询服务。
         第四、突出主业主课地位,有效提升教学教研水平
         一是要把党的理论教育、党性教育和党章党规党纪教育列为每个主体班次的必修课程,保证马克思主义理论教育和党性教育要在教学安排中不低于总课时的70%。
         二是要开发和运用研讨式教学、案例式教学、体验式教学、情景模拟式教学和现场教学等多种教学方式,创新优化党的理论教育和党性教育。
         三是结合新形势新要求,校内教师要加大对精品课件的开发力度,培养学科带头人。
         第五、加强制度建设和管理,提高依法行政水平
         一是严格落实《中共北京市房山区委党校内部控制手册》规定,进一步加强廉政风险防控机制建设,规范财务、资产等内部控制,有效提高内部管理水平。
        二是严格执行律师事务所、会计师事务所介入制度,校内所有涉及人事、劳资、合同必须经律师审阅后才能签订,确保合同合法、有效、规范。
        三是校领导班子要以身作则,用高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉引领全校职工的主人翁意识,鼓励全体职工为我校进一步规范管理和制度建设献言献策。
        第六、加强制度建设,提升自身素质
         一是要把实践中探索创造的好经验、好做法制度化,把实践证明可行、管用的制度规定长效化。
         二是要引导全体教职工做好校内各项规章制度的落实,加强日常监督。
         三是继续开展落实制度工程和提升素质工程,不断提高全体教职工的综合素质,进一步挖掘与工作有关的知识兴趣点,加强职工的政治敏锐性和学习主动性。
        总之,我校将继续以党的十八大精神和习近平总书记系列讲话精神为指导,紧紧围绕京津冀协同发展,深入贯彻落实习近平总书记在全国党校工作会议上的重要讲话精神和中共中央《关于加强和改进新形势下党校工作的意见》,按照全市党校工作会精神,适应首都干部教育培训改革发展面临的新形势新任务,以“一校两院三中心”职能为主线,严格按照“五个一”的工作要求,为“一区一城”新房山建设建设贡献力量。

    二、收入预算说明
        2017年收入预算2002.99万元,比2016年1624.53万元增加378.46万元,增长 23 %。其中:财政拨款2002.99万元,比2016年1624.53万元增加378.46万元;统筹使用结余资金安排预算0万元,比2016年0万元增加0万元;其他资金0万元,比2016年0万元增加0万元。
          三、支出预算说明
        (一)基本支出预算 1420.99万元,占总支出预算71 %,比2016年1042.53万元增加378.46万元,增长36 %。
        (二)项目支出预算582万元,比2016年582万元增加0万元,增长0 %,与上年持平。部门预算项目主要为会议培训费及会议中心运维经费等。
        (三)上缴上级支出:无
        (四)事业单位经营支出:无
        (五)对附属单位补助支出:无
           四、部门“三公”经费财政拨款预算说明
       (一)“三公经费”的单位范围
         中共北京市房山区委党校部门因公出国(境)费用、公务接待费、公务用车购置和运行维护费开支单位。
      (二)“三公经费”财政拨款情况说明
        2017年“三公经费”财政拨款预算8.93万元,比2016年“三公经费”财政拨款预算减少4.5万元。其中:
       1、因公出国(境)费用。2017年预算数0.00万元,与2016年持平。
       2、公务接待费。2017年预算数0.83万元,比2016年预算数0.83万元增加0.00万元,与上年持平。
       3、公务用车购置和运行维护费。2017年预算数8.10万元,其中,公务用车购置费2017年预算数0.00万元,与2016年持平;公务用车运行维护费2017年预算数8.10万元,其中:公务用车加油4.00万元,公务用车维修2.00万元,公务用车保险1.50万元,其他0.60万元。比2016预算数12.60万元减少4.50万元,主要原因:车辆改革,公务用车减少。
         五、机关运行经费情况说明
         2017年中共北京市房山区委党校部门的机关运行经费财政拨款预算354.95万元。
         六、国有资本经营预算财政拨款情况说明
         本部门2017年无国有资本经营预算财政拨款安排的预算。
        七、部门政府采购预算说明
        本部门2017年无政府采购预算财政拨款安排的预算。
        八、项目支出绩效目标情况说明
        2017年,填报绩效目标的预算项目2个,占全部预算项目3个的67%。填报绩效目标的项目支出预算540.00万元,占全部项目支出预算的93%。

北 京 市 房 山 区
2017年区级部门预算表
           
                                 编制单位:中共北京市房山区委党校

                                 编制日期:  2017  年  1  月  9 日
机关负责人签章:张海鹏           财务负责人签章:刘秀英          制表人签章:高丽娟    

 

收支预算总表
      单位 :万元(保留两位小数)
收  入 支  出
项  目 预算数 项  目 预算数
一、财政拨款收入 2002.99 一、一般公共服务支出  
二、上级补助收入   二、国防支出  
三、事业收入   三、公共安全支出  
四、事业单位经营收入   四、教育支出 1734.88
五、附属单位上缴收入   五、科学技术支出  
六、其他收入   六、文化体育与传媒支出  
    七、社会保障和就业支出 268.11
    八、医疗卫生与计划生育支出  
    九、节能环保支出  
    十、城乡社区支出  
    十一、农林水支出  
    十二、交通运输支出  
    十三、资源勘探信息等支出  
    十四、商业服务业等支出  
    十五、金融支出  
    十六、援助其他地区支出  
    十七、国土海洋气象等支出  
    十八、住房保障支出  
    十九、粮油物资储备支出  
    二十、预备费  
    二十一、债务付息支出  
    二十二、其他支出  
       
本年收入合计 2002.99 本年支出合计 2002.99
七、用事业基金弥补收支差额      
八、上年结转   结转下年  
       
      收入总计 2002.99       支出总计 2002.99

 

收入预算总表
单位:万元(保留两位小数)
总计 本   年   收   入 用事业基金
弥补收支差额
上年结转
合计 一般公共预算财政拨款 政府性基金预算财政拨款 上级补助收入 事业收入 事业单位经营收入 附属单位上缴收入 其他收入 小计 一般公共预算财政拨款结余 政府性基金预算财政拨款结余 上年教育收费结余 其他资金结余
金额 其中:教育收费收入
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16
2002.99 2002.99 2002.99                          

 

支出预算总表
          单位:万元(保留两位小数)
科目编码 科目名称 合计 基本支出 项目支出 上缴上级支出 事业单位经营支出 对附属单位补助支出
    2,002.99 1,420.99 582.00      
205 教育支出 1,834.72 1,252.72 582.00      
20508 进修及培训 1,834.72 1,252.72 582.00      
2050802 干部教育 1,834.72 1,252.72 582.00      
208 社会保障和就业支出 120.19 120.19        
20805 行政事业单位离退休 120.19 120.19        
2080505 机关事业单位基本养老保险缴费支出 120.19 120.19        
2080506 机关事业单位职业年金缴费支出 48.08 48.08        

 

财政拨款收支预算总表
          单位:万元(保留两位小数)
收      入 支      出
项目 预算数 项目 合计 一般公共预算财政拨款 政府性基金预算财政拨款
一、本年收入 2002.99 一、本年支出 2002.99 2002.99  
(一)一般公共预算财政拨款 2002.99 (一)一般公共服务支出      
(二)政府性基金预算财政拨款   (二)外交支出      
    (三)国防支出      
二、上年结转   (四)教育支出 1734.88 1734.88  
(一)一般公共预算财政拨款   (五)科学技术支出      
(二)政府性基金预算财政拨款   (六)文化体育与传媒支出      
    (七)社会保障和就业支出 268.11 268.11  
    ……      
           
    二、结转下年      
           
收    入    总    计 2002.99             支    出    总    计 2002.99 2002.99  

 

一般公共预算财政拨款支出表
        单位:万元(保留两位小数)
科目编码 科目名称 本年一般公共预算财政拨款支出
合计 基本支出 项目支出
小计 人员经费 日常公用经费
    2,002.99 1,420.99 1,066.04 354.95 582.00
205 教育支出 1,834.72 1,252.72 897.77 354.95 582.00
20508 进修及培训 1,834.72 1,252.72 897.77 354.95 582.00
2050802 干部教育 1,834.72 1,252.72 897.77 354.95 582.00
208 社会保障和就业支出 120.19 120.19 120.19    
20805 行政事业单位离退休 120.19 120.19 120.19    
2080505 机关事业单位基本养老保险缴费支出 120.19 120.19 120.19    
2080506 机关事业单位职业年金缴费支出 48.08 48.08 48.08    

 

一般公共预算经济分类财政拨款支出表
          单位:万元(保留两位小数)
经济分类科目 合计 基本支出 项目支出
科目编码 科目名称 小计 人员经费 公用经费
  基本支出 1420.99 1420.99 1066.04 354.95  
301 工资福利支出 938.78 938.78 938.78    
30101 基本工资 205.59 205.59 205.59    
30102 津贴补贴 224.03 224.03 224.03    
30103 奖金          
30104 社会保障缴费 99.84 99.84 99.84    
30107 绩效工资 157.88 157.88 157.88    
30108 机关事业单位基本养老保险缴费 120.19 120.19 120.19    
30109 职业年金缴费 48.08 48.08 48.08    
30199 其他工资福利支出 83.17 83.17 83.17    
302 商品和服务支出 354.95 354.95   354.95  
303 对个人和家庭的补助 127.26 127.26 127.26    
  项目支出 582.00       582.00
302 商品和服务支出 582.00       582.00
30201 办公费          
…… ……          
310 其他资本性支出          
31001 房屋建筑物购建          
…… ……          
             
             
             
  合  计 2002.99 1420.99 1066.04 354.95 582.00

 

“三公”经费预算财政拨款情况统计表
  单位:万元(保留两位小数)
项目 本年预算数
合计 8.93
1、因公出国(境)费用 0.00
2、公务接待费 0.83
3、公务用车费 8.10
其中:(1)公务用车运行维护费 8.10
      (2)公务用车购置 0.00

 

政府性基金预算财政拨款支出表
    单位:万元(保留两位小数)
科目编码 科目名称 本年政府性基金预算支出
合计 基本支出 项目支出
  合  计      
  支出功能科目类      
      支出功能科目款      
          支出功能科目项      
联系我们:010-80356903 版权所有:中共北京市房山区委党校